2012年1月17日火曜日

吉村家

























家系の元祖、吉村家はいつ行っても行列です。
久しぶりに食べに行ったのですが相変わらずの人気ぶり。
高校の頃に友人に連れられ新杉田にあった吉村家に初めていったのが
家系デビューでした。
その時、とんこつ醤油を知り、衝撃的だったことを記憶してる。
脂はコッテリ、醤油ととんこつの風味が麺にからんで、今まで食べてきたラーメンとの
差に驚いた。
今はとんこつ醤油は一つの定番の味となり色々なところで食べることができ、最近は
並んで食べた記憶がなかったので、長年に渡りこの人気を誇っているのは凄いことだと
思いました。
店員さんも迫力があるし、誇りをもって仕事をしている。
そして、あの暗記力にも脱帽です。